Tout savoir sur le poêle à bois avec four

Sommaire

La cuisine au feu de bois est l’une des plus anciennes méthodes de cuisson des aliments, mais les avancées technologiques lui ont fait perdre de sa popularité. Aujourd’hui, il est cependant possible de renouer avec ce type de cuisson qui donne aux plats un goût exquis avec le poêle à bois avec four. Bref tour d’horizon.

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Le poêle à bois avec four : son fonctionnement

Cet équipement a une double fonction : il sert d’une part d’unité de chauffage et d’autre part, d’équipement pour cuisiner. L’unité four et l’unité chauffage fonctionnant de manière indépendante, il est possible de cuire un repas sans réchauffer la pièce. De plus, la nourriture étant gardée à bonne distance du feu, elle n’entre pas en contact direct avec lui, ce qui lui évite d’absorber les fumées et les gaz de combustion. Alimenté par des bûches de bois et pourvu d’un thermostat servant à contrôler la température de cuisson, on retrouve ce type de poêle le plus souvent dans la cuisine qui doit par conséquent être dotée d’un conduit de fumée adapté.

Ses différents types

On retrouve sur le marché divers types de poêle à bois avec four.

 

  • Le poêle à bois simple
  • Le poêle à bois bouilleur
  • Le poêle à bois à accumulation ou poêle de masse
  • Le poêle à bois à double combustion ou postcombustion

 

Il peut être conçu à l’aide de ces deux principaux matériaux :

  • En acier, qui confère au poêle un aspect plus esthétique et lui permet de rapidement monter en température
  • En fonte, qui offre au poêle une excellente inertie, mais l’alourdit

Prix du poêle à bois avec four

Le prix d’un poêle à bois avec four est déterminé en fonction de :

 

  • Son système de combustion
  • Son matériau
  • Sa puissance
  • Son fabricant

 

Il se situe entre plus ou moins 900 euros pour un modèle d’entrée de gamme à environ 5 000 euros.

 

De plus, le poêle à bois avec four peut ouvrir droit :

 

 

Si :

  • Son rendement énergétique* est évalué à au moins 70 %
  • Sa concentration en monoxyde de carbone est évaluée à moins de 0,3 %
  • Son indice de performance environnementale ne dépasse pas 1
  • Ses émissions de particules sont évaluées à moins de 90 mg/Nm3

*Le rendement énergétique désigne le rapport entre l’énergie nécessaire à un équipement pour fonctionner (l'énergie absorbée) et sa capacité à produire lui-même de l’énergie (l'énergie utile).

Installation et entretien

Installation

Le poêle à bois avec four est un appareil qui comporte certains dangers. Lorsqu’il fonctionne, sa température peut atteindre de hauts niveaux. Une installation bâclée multiplie les risques de défectuosité. Il est par conséquent recommandé d’avoir recours à un professionnel qualifié apte à effectuer une installation qui répond à toutes les exigences, notamment en ce qui a trait aux distances de sécurité à prévoir entre les éléments inflammables, à l’arrivée d’air, au conduit d’évacuation des fumées… Qui plus est, des normes d’installation des systèmes de chauffage très précises étant imposées par les contrats d’assurance, le recours à un professionnel permet d’éviter tout litige.

 

Entretien

Dans le but d’optimiser la capacité du poêle à bois avec four et de prolonger sa durée de vie, un bon entretien régulier est essentiel.

 

  • Nettoyer les plaques en acier ou en fonte à froid, sans utiliser d’eau (pour éviter l’oxydation)
  • Protéger les plaques avec des crèmes et huiles d’entretien
  • Pour ce qui est des surfaces – le plus souvent en inox – on peut les nettoyer à froid ou à l’eau (l’inox ne s’oxyde pas). Si des rayures apparaissent, utiliser du papier de verre. Pour désincruster les surfaces, une brosse rotative adaptée à l’inox est très efficace

Avantages et inconvénients

Ce type de poêle a plusieurs avantages et quelques inconvénients.

 

Parmi ses avantages, on peut citer :

 

  • Une cuisine savoureuse
  • Le four peut être utilisé en complément avec le four conventionnel (sans toutefois le remplacer entièrement)
  • Le four maximise la chaleur produite par le poêle et ce, en toute sécurité
  • Certains modèles de four sont pourvus de différentes arrivées d’air qui offrent la possibilité de contrôler la température avec davantage de précision
  • Durant la période hivernale, le poêle permet de récupérer une partie de la chaleur qu’il produit tout à fait gratuitement

 

En revanche,

 

  • L’unité destinée à la cuisson comporte un surcoût assez considérable
  • Le choix des modèles de poêle à bois avec four est restreint
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